PROF. ARGEOMAR

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TERESINA, PIAUÍ, Brazil
32 ANOS DE IDADE, SENDO QUE HÁ 11 ANOS DEDICA-SE A EDUCAÇÃO COMO PROFESSOR DE QUÍMICA, ATUALMENTE LECIONA NOS COLÉGIOS: CEV, CERTO, CIDADÃO-CIDADÃ, MADRE DEUS, GILBERTO CAMPELO, INEC, ANGLO LAVOISIER, ANGLO PROVEST E TERESINA.

sábado, 15 de outubro de 2011

TITULAÇÃO ÁCIDO-BASE : ENEM-2009

Os exageros do final de semana podem levar o individuo a um quadro de azia. A azia pode ser descrita como uma sensação de queimação do esôfago, provocada pelo desbalanceamento do pH estomacal (excesso de ácido clorídrico). Um dos antiácidos comumente empregados no combate à azia é o leite de magnésia.
O leite de magnésia possui 64,8 g de hidróxido de magnésio – Mg(OH)2 – por litro da solução. Qual a quantidade de ácido neutralizado ao se ingerir 9 mL de leite de magnésia? Dados: Massa molares (em g/mol): Mg = 24,3; Cl = 35,4; O = 16; H = 1
A) 20 mols        B) 0,58 mol       C) 0,20 mol       D) 0,02 mol      E) 0,01 mol

RESOLUÇÃO:

1º   (1L) 1000 mL ______________ 64,8g Mg(OH)2
                       9 mL _______________  x
                    
                             m = 0,583 g de Mg(OH)2

2º      Mg(OH)2   58,3 g/mol
               1 mol ________________ 58,3 g
                       y   ______________  0,583 g
                   
                      n = 0,01 mol de Mg(OH)2

3º   n (Nº de mols) =>   x  nácido =  y nbase  
                               x = Nº H+   e    y = Nº OH-
         
                   1 nácido = 2 nbase
                      nácido = 2 . 0,01 = 0,02 mol

Letra: D

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